Senin, 08 November 2010

Manfaat Buah-buahan Untuk Melawan Penyakit

Untuk mencegah penyakit, Anda mungkin akan mengkonsumsi beberapa suplemen. Tapi ketika sakit datang, mungkin Anda adalah salah satu orang yang langsung pergi ke toko obat. Padahal, Anda bisa mengambil manfaat buah-buahan untuk melawan dan mencegah berbagai penyakit.

Seperti yang kita ketahui, ada banyak jenis buah-buahan yang bisa kita gunakan untuk menunjang kesehatan tubuh. Baik sebagai pemasok nutrisi ke dalam tubuh, maupun sebagai obat untuk langsung melawan penyakit.

Kandungan Gizi Buah-Buahan

Tiap jenis buah-buahan memiliki kandungan gizi dengan kadar yang berbeda-beda. Namun secara keseluruhan, umumnya buah-buahan sangat kaya akan vitamin, beberapa mineral penting, zat antioksidan, dan serat pangan/fiber yang cukup tinggi.

Manfaat Buah-Buahan

Berikut ini adalah beberapa contoh jenis buah-buahan beserta manfaatnya untuk mencegah dan melawan berbagai masalah kesehatan.

Apel

Fitokimianya mampu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
Menurunkan resiko Anda terkena kanker yang membahayakan.
Serat pangannya membantu pencernaan, baik untuk Anda yang sedang diet.
Membantu menjaga kesehatan mulut (gigi dan gusi).
Vitaminnya (A, B, C, E) menunjang kesehatan, baik mata, metabolisme tubuh, daya tahan, maupun kesehatan kulit Anda.
Jeruk

Vitamin C-nya sangat bagus untuk meningkatkan kekebalan atau daya tahan tubuh, memperkuat jaringan tubuh termasuk tulang dan pembuluh-pembuluh darah, serta memperbaiki dan memperbarui sel-sel jaringan yang rusak.
Dapat mencegah terkena kanker karena adanya zat fitokimia yang berfungsi sebagai antioksidan.
Mineralnya mampu untuk mengatasi anemia, menjaga kesehatan tulang dan gigi, menjaga kestabilan kinerja saraf otot, serta membantu memperlancar sirkulasi yang terjadi dalam tubuh.
Serat pangannya membantu pencernaan sehingga terhindar dari kanker kolon
Buah Naga

Menjaga kadar gula darah dalam tubuh agar terhindar dari diabetes/kencing manis.
Dapat menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh yang bisa menyebabkan tekanan darah tinggi, serangan stroke maupun gangguan jantung.
Mengatasi masalah keputihan pada wanita.
Mampu menetralisir racun yang mengalir dalam darah.
Dapat mencegah terjadinya kanker, terutama pada usus.
Bengkuang

Bisa mencegah dan mengobati wasir karena kandungan seratnya yang tinggi.
Mampu menurunkan panas tubuh (demam) pada anak-anak.
Dapat mengurangi kolesterol jahat penyebab penyakit hipertensi maupun stroke.
Vitamin C-nya mampu meningkatkan daya tahan tubuh.

Pisang

Manfaat buah-buahan khususnya pisang adalah meningkatkan tenaga karena kalorinya yang cukup tinggi.
Bisa menghilangkan jerawat pada kulit wajah (dibuat masker).
Mampu menurunkan dan menjaga berat badan.
Mengatasi penyakit lever, anemia, dan mampu mengobati gangguan pencernaan (di usus).
Melon

Menurunkan resiko terkena gangguan ginjal.
Mengurangi kolesterol tubuh sehingga terhindar dari stroke dan hipertensi.
Meningkatkan daya tahan tubuh dan mencegah sariawan/panas dalam.
Mampu melancarkan sistem pencernaan agar tidak terkena sembelit dan wasir.

Sirsak

Dapat mencegah dan membunuh sel kanker yang ada di dalam tubuh, terutama kanker paru-paru, prostat, maupun kanker pankreas.
Mampu menurunkan tekanan darah tinggi.
Menjaga kestabilan syaraf tubuh agar bisa bekerja dengan baik.
Menjaga daya tahan tubuh dari infeksi bakteri maupun virus merugikan.
Itulah beberapa contoh manfaat buah-buahan yang sering kita temui dalam kehidupan sehari-hari. Masih sangat banyak buah-buahan yang lain dan memiliki manfaat yang berbeda-beda, semuanya sangat baik bagi kesehatan.

Seperti kata pepatah, mencegah adalah lebih baik daripada mengobati. Karena itu, Anda harus membiasakan diri mengkonsumsi buah agar bisa menyerap berbagai manfaat buah-buahan yang begitu melimpah. Kalaupun terserang penyakit, cobalah mengobatinya dengan cara alami, yaitu dengan buah-buahan.

Tidak ada komentar: